Catering

Allgemein

Ein Cateringgeschäft bringt jedermann Speisen und Getränke. Egal, ob Geburtstag, Vermählung, Jubelfeier, Betriebsfest oder eine beliebige Feier, das Cateringunternehmen liefert jede Art von Essen nach Hause oder an einen beliebigen Veranstaltungsort. Das Unternehmen bereitet die Speisen vor und liefert sie danach an den gewünschten Veranstaltungsort. Der Lieferumfang ist frei wählbar. Man kann lediglich die Anlieferung der Speisen buchen. Oder zusätzlich auch Personal. Wer mag kann auch Live-Cooking buchen. Weiter ist auch der Verleih von Kochgegenständen und Besteck machbar. Je mehr geliehen wird, umso teurer wird die Dienstleistung des Unternehmes. Zusätzlich zu privaten Veranstaltungen werden vielmals auch Kantinen und Bildungsanstalten von Cateringunternehmen versorgt. Die Schulen schließen häufig Langzeitverträge mit den Unternehmen ab. Sogar Airlines werden von einem Catering versorgt. Das bietet sich an, da auf dem Fluggelände und im Flugzeug kaum Mahlzeiten zubereitet werden kann. Cateringunternehmen bereiten Speisen in großen Mengen zu. Die gesamte Organisation obliegt dem Unternehmen. Somit sparen Flugunternehmen und private Personen jede Menge Zeit. Nicht selten werden auch Krankenhäuser von Cateringunternehmen beliefert. Die Übertragung des Services hat dabei vielmals Kosten- und Zeitgründe. Ebenfalls können auch ausgefallene Mahlzeiten bei z.B. Allergikern gekocht werden. Die Unternehmen haben auf jenem Spezialgebiet häufig sehr viel Erfahrung. Auch Großküchen oder Live Auftritte beanspruchen Caterings. Es gibt Firmen, die sich bspw. auf auserwählte Gebiete verfeinern. Zum Beispiel bieten einige nur Partyservice an, das heißt nur Überbringung von Gerichten an Personen oder Unternehmen. Ebenso gibt es Cateringunternehmen, welche bloß Kantinen oder Fluggesellschaften beliefern. Gleichermaßen können Unternehmen sich auf ausgewählte Speisen spezialisieren. Z.B. traditionell deutsche, italienische, spanische oder portugisische Küche. Ein paar Unternehmen sind günstiger als andere. Dies hat häufig mit der Auslastung und Bekanntheit des Unternehmens zu tun. Einige Unternehmen sind kleine Familienunternehmen, andere haben eine Vielzahl an Personal. In einer Firma sind Kellner, Reinigungskräfte, Köche und Eventmanager beschäftigt. Zusätzlich zu Gerichten kann man zusätzlich Getränke bestellen. Es gibt Bier, Sekt, Spirituosen, alkoholfreie Softdrinks, Cocktails, Kakao,Tee und vieles mehr. Es kann auch eine Bar geliehen werden. Dann serviert eine Servicekraft für alle Gäste Cocktails. Auf Wunsch kann eine Feier unter einem Motto stattfinden. Dann wird die Dekoration und die Speisen dementsprechend ausgerichtet. Im Sommer bietet sich auch eine Grillparty an. Die Speisen werden dann auf einem Grill gebraten und darauffolgend den Gästen serviert. Im Endeffekt ist bei einem Cateringunternehmen alles möglich. Es können alle Wünsche umgesetzt werden. Es empfiehlt sich bereits einige Wochen vor der Veranstaltung ein Cateringbetrieb mit der Durchführung zu vertrauen. Je nach Verfügbarkeit könnte es sonst zu Engpässen kommen.